排球战术板swf|排球世锦赛中国对美国|
首页 > 新闻中心 > 网评 > [昌南漫话]发展文化产业之我见

[昌南漫话]发展文化产业之我见
发?#38469;?#38388;:2019-04-16 10:44:50   作者:廖传铭   来源:景德镇在线

  在社会主义文化大发展大繁荣的背景下,我市文化产业如雨后春笋,涉及文化领域的各个方面。笔者认为,发展文化产业,要把握以下四个方面。

  第一,要用文化自信把握产业发展方向。文化自信是一个民族、一个国家对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有坚定信心。增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。文化的优秀、国?#19994;?#24378;大、人民的力量,就是我们文化自信的强大底气,是文化自信的水之源木之本。文化产业的大发展大繁荣,必须要用坚定的文化自信把握发展的方向。

  第二,要了解产业发展的要素和内涵。文化产业是以生产和提供精神产品为主要活动,以满足人们的文化需要作为目标,是指文化意义本身的创作与销售,狭义上包括文学艺术创作、音乐创作、摄影、舞蹈、工业设计与建筑设?#39057;取?#32852;合国教科文组织关于文化产业的定义为:文化产业就是按?#23637;?#19994;标准,生产、再生产、储存以及分配文化产品和服务的一系列活动。从文化产品的工业标准化生产、流通、分配、消费,再次消费的角度进行界定。文化产业是市场经济条件下繁荣发展社会主义文化的重要载体,是满足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求的重要途径,也是推动产业结构调整、转变经济发展方式的重要着力点。要抓住机遇发展文化产业,充分发挥文化产业在调整结构、扩大内需、增加就业、推动发展中的重要作用。

  第三,要用好用活用足产业发展政策。国家为发展文化产业出台了一系列政策,发展文化产业要着重培育骨干文化企业。要着力培育一批有实力、有竞争力的骨干文化企业,加大政策扶持力度,推动跨地区、跨行业联合或重组,尽快壮大企业规模,提高集约化经营水平,促进文化领域资源整合和结构调整。要鼓励和引导有条件的文化企业面向?#26102;?#24066;场融资,培育一批文化领域战略投资者,实?#20540;?#25104;本扩张,进一步做大做强。

  第四,要为产业发展培养专业的人才。文化产业不同于密集性的劳动,要用新?#21335;?#20195;手段和?#38469;?#26469;实现各个?#26041;?#38656;求。要不断加大?#35270;?#25991;化产业大发展大繁荣的各类专业人才的培养力度,加快完善体制机制。同时,各文化产业要根据自身的需要,?#24515;?#30340;地培养和吸引优秀人才,用感情留人、用氛围留人,突破人才瓶颈,为推动社会主义文化的大发展大繁荣提供有力的人才支持。(来源:景德镇日报)

相关热词搜索:

上一篇:[昌南漫话]收藏的境界
下一篇:最后一页

分享到:
收藏

排球战术板swf